【材料4人分】
乾燥ひじき 15g
きゅうり 1本
人参 30g
ミニトマト 8こ
かにかまぼこ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1.1/2
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ひじきは洗って、水に20分漬けて戻す。
沸騰した湯で10分茹でてざるにあげて食べやすく切る。
2 きゅうりは板ずりしてせん切り、人参も3センチ幅のせん切り、トマトは縦半分に切る。
ちりめんじゃこは乾煎りする。
3 しょうゆ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせて油を少しずついれて混ぜる。
4 全ての材料を3に入れて和える。
ひじきは戻すと約7倍になるので、野菜と和えると低カロリー(63キロカロリー)で満足な一品です。
今日は一日よく雨が降りました。
庭の最後のいちごをもいで今年は終了。トータル100こぐらい収穫できました。
毎年葉ばかり大きくなって実はあまりつかないのに、いままででこんなにできたのは初めてです。
乾燥ひじき 15g
きゅうり 1本
人参 30g
ミニトマト 8こ
かにかまぼこ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1.1/2
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ひじきは洗って、水に20分漬けて戻す。
沸騰した湯で10分茹でてざるにあげて食べやすく切る。
2 きゅうりは板ずりしてせん切り、人参も3センチ幅のせん切り、トマトは縦半分に切る。
ちりめんじゃこは乾煎りする。
3 しょうゆ、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせて油を少しずついれて混ぜる。
4 全ての材料を3に入れて和える。
ひじきは戻すと約7倍になるので、野菜と和えると低カロリー(63キロカロリー)で満足な一品です。
今日は一日よく雨が降りました。
庭の最後のいちごをもいで今年は終了。トータル100こぐらい収穫できました。
毎年葉ばかり大きくなって実はあまりつかないのに、いままででこんなにできたのは初めてです。
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