すし酢で簡単!お芋のホットサラダ
【材料4人分】
じゃがいも 400g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2こ
サラダ油 大さじ1
すし酢 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
じゃがいも 400g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2こ
サラダ油 大さじ1
すし酢 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
【作り方】
1 じゃがいもは1・5センチ角に切って柔らかく茹でる。
湯をきり火にかけて水気をとばす。
2 フライパンにサラダ油を熱してせん切りのベーコン、たまねぎの順に炒める。
すし酢を加えてひと混ぜしたら、1のじゃがいもにかける。
3 マスタードも加えて混ぜ合わせて出来上がり。
じゃがいものサラダ、マヨネーズではなくすし酢で味付け。
目先が変わってなかなか美味しい一品です。
実は今日は料理クラブ「男子ごはんの会」。このメニューを紹介しました。
男子のみなさんでも上手に作れて評判もよかったです。
今日はいわしがメインの献立でしたが、いつも注文している魚屋さんがなんと冷凍のままにしていて・・。
おいおいこれじゃ料理できないでしょ
カチカチのいわしを受け取って、2時間かけて流水で解凍しました。
いわしのぴり辛どんぶりを最後に作ってなんとか調理完成しました。
中にはいわしがNGの人もいて、その方には別メニュー、ゆみよん特製親子丼を作りました。。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます