わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生ほたるいかとたけのこの和え物

2021-04-24 21:03:52 | 魚料理

生ほたるいかとたけのこの和え物

【材料⒋人分】

生ほたるいか  200g

ゆでたけのこ(穂先)100g

だし      1/2カップ

うすくちしょうゆ 小さじ1

A

白みそ     大さじ2

酢       小さじ2

砂糖      小さじ2

練りからし   小さじ1

木の芽     4枚

【作り方】

1 ほたるいかは塩少々を入れて茹で、目を取り除く。

2 たけのこはだしとしょうゆで煮る。

3 Aを混ぜて1、2と和える。

スーパーで生のほたるいかがありました。

普段は茹でほたるいかしかないので、

珍しいので買い求めました。

今日は朝たけのこを3本茹でました。

穂先をこちらに使いました。

自分で茹でたいかは柔らかくて美味しくできました。

  


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