生ほたるいかとたけのこの和え物
【材料⒋人分】
生ほたるいか 200g
ゆでたけのこ(穂先)100g
だし 1/2カップ
うすくちしょうゆ 小さじ1
A
白みそ 大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
練りからし 小さじ1
木の芽 4枚
【作り方】
1 ほたるいかは塩少々を入れて茹で、目を取り除く。
2 たけのこはだしとしょうゆで煮る。
3 Aを混ぜて1、2と和える。
スーパーで生のほたるいかがありました。
普段は茹でほたるいかしかないので、
珍しいので買い求めました。
今日は朝たけのこを3本茹でました。
穂先をこちらに使いました。
自分で茹でたいかは柔らかくて美味しくできました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます