さば缶キムチ鍋
【材料4人分】
さば水煮缶 1缶
生姜 1片
にんにく 1こ
ごま油 大さじ1
水 4カップ
みそ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
キムチ 100g
たまねぎ 100g
人参 50g
ごぼう 1/3本
えのき茸 100g
にら 1/2束
韓国唐辛子 小さじ1
【作り方】
1 生姜、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄く切る。
人参とごぼうはピーラーで薄く切り、ごぼうは水にさらす。
えのきだけとにらは3センチに切る。
2 鍋にごま油を熱し、にんにくと生姜とキムチを炒め、
みそとコチュジャンを炒めたら水4カップを入れる。
3 沸騰したらたまねぎ、ごぼう、人参、汁ごとさばを入れる。
2分したらえのきだけ、にらを加お好みで粉唐辛子をふる。
さば缶を使って、キムチチゲです。
さば缶なら汁ごと入れてうま味もUP、骨ごと柔らかくて便利です。
今月は缶詰だけで作る料理教室を任されました。
ローリングストック法を紹介して、試食後は防災訓練と盛りだくさんです。
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