
【材料】 15×7のパウンド型
無塩バター 120g
グラニュー糖 120g
卵 2こ
薄力粉 120g
BP 小さじ1
チョコ 20g
ココア 5g
【作り方】
1 湯煎にかけたチョコとココアを溶かしておく。
2 常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3 グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。
4 溶いた卵を、3回に分けて入れては混ぜる。
5 ふるった粉を入れて混ぜ合わせ、生地を1/6取り分けて1のチョコを混ぜる。
6 チョコ生地をところどころに入れてくるっと混ぜ、パウンド型に流してもトンと落して空気を抜く。
7 真ん中にナイフで線を入れて、180℃のオーブンで15焼く。一旦取り出してナイフで線を入れてさらに20分焼く。
マーブルケーキを焼きました。
ココアだけでもいいけどもやっぱりチョコを混ぜた方が美味しいので、混ぜました。
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