わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

抹茶のバターケーキ

2016-02-26 13:59:51 | おかし

【21センチケーキ型】

卵黄     4こ

砂糖     90g

卵白     4こ

砂糖     90g

バター    100g

水あめ    20g

薄力粉    90g

抹茶      10g

【作り方】

1 ボールにバターと水あめを入れて湯煎にかけて溶かす。

2 卵白に砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。砂糖を3回に分けて入れてメレンゲにする。

3 卵黄に砂糖90gを入れて混ぜてマヨネーズ状にもったりするまで混ぜる。

4 3に1を入れて混ぜて、2に入れて混ぜる。

5 ふるったAを混ぜて型に流して、180℃のオーブンで40分~様子を見ながら混ぜる。 

 本当にひさびさにバターケーキ、抹茶をまぜて焼いてみました。

今日は庭の手入れをしました。あちこち、球根の芽が出てきています。

春が近づいてきています。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 混ぜるだけアボカドスープ | トップ | 味たまご »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事