【21センチケーキ型】
卵黄 4こ
砂糖 90g
卵白 4こ
砂糖 90g
バター 100g
水あめ 20g
A
薄力粉 90g
抹茶 10g
【作り方】
1 ボールにバターと水あめを入れて湯煎にかけて溶かす。
2 卵白に砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。砂糖を3回に分けて入れてメレンゲにする。
3 卵黄に砂糖90gを入れて混ぜてマヨネーズ状にもったりするまで混ぜる。
4 3に1を入れて混ぜて、2に入れて混ぜる。
5 ふるったAを混ぜて型に流して、180℃のオーブンで40分~様子を見ながら混ぜる。
本当にひさびさにバターケーキ、抹茶をまぜて焼いてみました。
今日は庭の手入れをしました。あちこち、球根の芽が出てきています。
春が近づいてきています。
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