わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

味たまご

2016-02-27 20:18:09 | たまご

【材料】

卵   10こ

だしじょうゆ  1/4カップ

 

【作り方】

1 卵は水に浸けておく。穴あけ器で卵に穴をあけておく。

2 沸騰して湯に、穴じゃくしでそーっと卵を入れて、全部入ってから6分茹でる。

  卵を氷水の入ったボールにすばやく漬けて殻をむいで、だしじょうゆに漬ける。

息子が学生時代のバイト先で習ってきた方法、ずっと見習ってやっています。

200個とか、大きなバケツに漬けて殻をむいでたそうですごい。

業務用の漬け汁に漬けたのち、ラーメン屋さんへ。

漬け汁は我が家ではめんつゆに漬けたり、最近はだしじょうゆが多いですが、漬け汁はお好みで。

本日は1対3のだしじょうゆ、湯さましで希釈して漬けました・・

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