【材料】
卵 10こ
だしじょうゆ 1/4カップ
【作り方】
1 卵は水に浸けておく。穴あけ器で卵に穴をあけておく。
2 沸騰して湯に、穴じゃくしでそーっと卵を入れて、全部入ってから6分茹でる。
卵を氷水の入ったボールにすばやく漬けて殻をむいで、だしじょうゆに漬ける。
息子が学生時代のバイト先で習ってきた方法、ずっと見習ってやっています。
200個とか、大きなバケツに漬けて殻をむいでたそうですごい。
業務用の漬け汁に漬けたのち、ラーメン屋さんへ。
漬け汁は我が家ではめんつゆに漬けたり、最近はだしじょうゆが多いですが、漬け汁はお好みで。
本日は1対3のだしじょうゆ、湯さましで希釈して漬けました・・
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