長芋の和風ピクルス
【材料4人分】
長芋 300g
タカラ本みりん「国産米100%」 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
米酢 大さじ2
昆布 2g
赤唐辛子 1本
【作り方】
1 長芋は皮をむき、5センチ長さの1センチ角に切る。
赤唐辛子は種を抜いて輪切り、昆布はせん切りにする。
2 鍋にみりんを入れて煮切る。しょうゆ、昆布、赤唐辛子を入れ
ひと煮たちした酢を入れて火を止める。
3 器に2と長芋を漬け込む。
「宝酒造☓レシピブログ」コラボ広告企画に参加しています。
今日はみりんを使って長芋で
ピクルスに。
みりんを煮切ってあとは煮汁に漬け込むだけ。
30分ぐらいから美味しく食べられます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます