わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

じゃがいもとケッパーの大葉ジェノベーゼ和え

2020-08-14 20:00:53 | 

【材料4人分】

じゃがいも  300g

大葉     15枚

にんにく    1かけ

粉チーズ    大さじ1

オリーブ油   大さじ2

塩       小さじ1/3

ケッパー    小さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは茹でて皮をむき、2センチ角に切る。

2 すり鉢でちぎった大葉をすり、おろしにんにく・粉チーズ・塩・オリーブ油を混ぜていく。

3 2にじゃがいもとケッパーを混ぜ合わせる。

今庭に大葉が食べきれないぐらい繁ってます。

バジルもたくさんできてますが、今日は大葉でジェノベーゼを作って、じゃがいもと和えました。

フードプロセッサーで混ぜたらいいのですが、そのままお芋を混ぜたくて

すり鉢で和えました。

ケッパーの酸味と塩味もいいアクセントになりました。


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