シナモン香るみかんのコンポート
【材料4人分】
みかん 4こ
水 1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ4
生姜 1片(皮のままスライス)
シナモンスティック 1/2本
【作り方】
1 皮をむいたみかん、水、ワイン、グラニュー、シナモンティック、生姜を入れて火にかける。
2 煮立ったらおとしぶたをして弱火にして7~8分煮崩れに注意しながら煮る。
3 器にシロップごと入れていただく。
今日は広島産の食材を使った【ひろしまそだち親子クッキング教室】でした。
小学生とお母さん、計18名の参加でした。
最初に組合事務長から説明があって、私が食材や栄養についてお話しをしました。
佐伯区の小松菜、たまねぎ、パセリ、青ねぎ。
あなご、みかん、瀬戸田のレモンなどなど使って、料理しました。
あなごの白焼きはどんぶりにしましたが、大好評でした。
みかんは生姜もシロップも丸ごといただきます。
アンケートを見たら、身体ポカポカになりました~のコメントがありました。
みかん 4こ
水 1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ4
生姜 1片(皮のままスライス)
シナモンスティック 1/2本
【作り方】
1 皮をむいたみかん、水、ワイン、グラニュー、シナモンティック、生姜を入れて火にかける。
2 煮立ったらおとしぶたをして弱火にして7~8分煮崩れに注意しながら煮る。
3 器にシロップごと入れていただく。
今日は広島産の食材を使った【ひろしまそだち親子クッキング教室】でした。
小学生とお母さん、計18名の参加でした。
最初に組合事務長から説明があって、私が食材や栄養についてお話しをしました。
佐伯区の小松菜、たまねぎ、パセリ、青ねぎ。
あなご、みかん、瀬戸田のレモンなどなど使って、料理しました。
あなごの白焼きはどんぶりにしましたが、大好評でした。
みかんは生姜もシロップも丸ごといただきます。
アンケートを見たら、身体ポカポカになりました~のコメントがありました。
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