わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シナモン香るみかんのコンポート

2019-02-17 15:33:10 | スパイス大使メニュー
シナモン香るみかんのコンポート


【材料4人分】

みかん  4こ
水    1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ4
生姜     1片(皮のままスライス)
シナモンスティック 1/2本

【作り方】

1 皮をむいたみかん、水、ワイン、グラニュー、シナモンティック、生姜を入れて火にかける。

2 煮立ったらおとしぶたをして弱火にして7~8分煮崩れに注意しながら煮る。

3 器にシロップごと入れていただく。

今日は広島産の食材を使った【ひろしまそだち親子クッキング教室】でした。

小学生とお母さん、計18名の参加でした。

最初に組合事務長から説明があって、私が食材や栄養についてお話しをしました。

佐伯区の小松菜、たまねぎ、パセリ、青ねぎ。

あなご、みかん、瀬戸田のレモンなどなど使って、料理しました。

 

あなごの白焼きはどんぶりにしましたが、大好評でした。

みかんは生姜もシロップも丸ごといただきます。

アンケートを見たら、身体ポカポカになりました~のコメントがありました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモンゼリー | トップ | にんじんドレッシング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事