【材料】
米 3カップ(450g)
しょうゆ 大さじ1
油あげ 1枚
生姜 1片
あさり 500g
酒 1/2カップ
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
【作り方】
1 砂出ししたあさりは、酒と共にフライパンに入れて、ふたをして2~3分、殻があいたら火を止める。
身を取り出して、煮汁は漉す。
2 炊飯器に洗った米と1の煮汁、しょうゆを入れて3の目盛りまで水を入れる。
上に短冊切りの油揚げとせん切りの生姜をのせて炊く。
3 あさりの身は、Aのしょうゆとみりんでさっと煮て、炊きあがったごはんにのせて10分蒸らす。
あさりごはんを作りました。
夕べから塩出しをしていたら、気持ちよさそうに、あさりがのびていました(#^.^#)
あさりの煮汁は砂があったらいけないので、一旦漉して入れました。
あさりを取り出す作業も忙しい時はちょっと・・むき身が便利かなとも思うけど、味を取るとやはり殻つきがいいかな
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