わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりごはん

2016-03-07 22:35:48 | ごはん

【材料】

米  3カップ(450g)

しょうゆ 大さじ1

油あげ  1枚

生姜   1片

あさり  500g

酒    1/2カップ

A

しょうゆ  小さじ2

みりん   小さじ2

【作り方】

1 砂出ししたあさりは、酒と共にフライパンに入れて、ふたをして2~3分、殻があいたら火を止める。

  身を取り出して、煮汁は漉す。

2 炊飯器に洗った米と1の煮汁、しょうゆを入れて3の目盛りまで水を入れる。

 上に短冊切りの油揚げとせん切りの生姜をのせて炊く。

3 あさりの身は、Aのしょうゆとみりんでさっと煮て、炊きあがったごはんにのせて10分蒸らす。

あさりごはんを作りました。

夕べから塩出しをしていたら、気持ちよさそうに、あさりがのびていました(#^.^#)

あさりの煮汁は砂があったらいけないので、一旦漉して入れました。

あさりを取り出す作業も忙しい時はちょっと・・むき身が便利かなとも思うけど、味を取るとやはり殻つきがいいかな

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