【材料4人分】
するめいか 4匹
昆布 1枚
生姜の薄切り 5~6枚
米 1/2カップ
もち米 1/2カップ
水 2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
【作り方】
1 米ともち米は洗って水に浸けておく。
2 昆布と水でだしを取る。
3 いかは足を抜き軟骨を取る。
4 いかに1をスプーンで入れて楊枝で止める。
5 炊飯器にいかを並べ生姜をのせ、2のだしとしょうゆとみりんで450mlにしてスイッチを押す。
6 炊きあがったら楊枝を抜いて食べやすく切る。
魚屋さんの対面コーナーに島根産のするめいか4匹盛りが。
いか、たこ大好き人間、早速お買い上げです。
いかにお米を入れる際は少し上が余裕があるぐらい、パンパンには詰めずに。
ちょうど炊飯器がカラだったので、実験で初めて炊飯器に入れてみました。
鍋でつくるより、入れるだけなので簡単。
炊きあがり後煮汁は残っていたので、鍋で煮詰めました。
食べる時少しつけたら、美味しかったです。
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