わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炊飯器でいか飯

2021-02-06 20:35:49 | ごはん

【材料4人分】

するめいか  4匹

昆布     1枚

生姜の薄切り  5~6枚

米      1/2カップ

もち米    1/2カップ

水      2カップ

しょうゆ   大さじ3

みりん    大さじ2

【作り方】

1 米ともち米は洗って水に浸けておく。

2 昆布と水でだしを取る。

3 いかは足を抜き軟骨を取る。

4 いかに1をスプーンで入れて楊枝で止める。

5 炊飯器にいかを並べ生姜をのせ、2のだしとしょうゆとみりんで450mlにしてスイッチを押す。

6 炊きあがったら楊枝を抜いて食べやすく切る。

魚屋さんの対面コーナーに島根産のするめいか4匹盛りが。

いか、たこ大好き人間、早速お買い上げです。

いかにお米を入れる際は少し上が余裕があるぐらい、パンパンには詰めずに。

ちょうど炊飯器がカラだったので、実験で初めて炊飯器に入れてみました。

鍋でつくるより、入れるだけなので簡単。

 

炊きあがり後煮汁は残っていたので、鍋で煮詰めました。

食べる時少しつけたら、美味しかったです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごキャラメリゼでタルト | トップ | ホットケーキミックスで作る... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事