わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

自分流ジェノベーゼソース・・パスタ弁当に

2022-10-30 13:45:20 | 保存食

昨日庭の手入れをしました。

バジルを処分しようかと悩みましたが

まだ元気なので葉を摘んでジェノベーゼにしました。

もうしばらくの間残しておくことにします。

庭を見ていたら小さいバジルの芽がでてきていたので、

鉢植えにして冬は家に入れて置こうと思います。

葉を摘みました。

自分流ジェノベーゼソース

【作りやすい量】

バジルの葉 100g

カシューナッツ 40g

粉チーズ 60g

塩 小さじ1

グレープシードオイル 1カップ

【作り方】

1カシューナッツ、粉チーズ、塩、オイルの半量を

ブレンダーで攪拌する。

2 バジルも残りのオイルを入れ攪拌する。

オリーブオイルはあまり得意ではないので、

いつも使うグレープシードオイルにして

松の実のところをたくさん在庫のあるカシューナッツで代用です。

ほとんど自分流に作ってます。

今日の娘のパスタ弁当。

ジェノベーゼばかりでは飽きるかなと

プッタネスカとハーフ&ハーフにしました。


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