【福岡クッキングアンバサダー】第5弾。
今回は今が食べ頃の博多甘熟娘(はかたうれっこ)が届きました。
福岡県はキウイフルーツの生産量が全国2位の産地。
この博多甘熟娘はJAふくおか八女で生産されたキウイフルーツです。
果肉が緑で最も流通している「ヘイワード」の糖度15度以上の果実を、
博多甘熟娘(はかたうれっこ)と呼んで、追熟(柔らかく)したものです。
栄養面では、キウイのビタミンCはみかんの約2倍だったり(100g当たり)、
食物繊維や塩分排出を促すカリウムも多く含まれています。
食べ方はシンプルに
皮をむいでスライスしたり、皮のまま半分に切ってスプーンですくって食べたり。
甘さとほどよい酸味も感じられて美味しい甘塾娘です。
まだたくさんあるのでアレンジしてみようと思っています。
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