【材料】
米 3カップ
水 3カップ
寿司酢 90ml
だしじょうゆ 小さじ1
ごぼう 1本
人参 1/2本
れんこん 50g
卵 3こ
A砂糖 小さじ2
A塩 少々
刺身用サーモン 200g
Bしょうゆ 小さじ2
Bわさび 少々
菜の花 1/2束
【作り方】
1米は洗って浸水させる。
2ごぼうと人参は2センチの千切りねれんこんはいちょう切り。
3 1に寿司酢とだしじょうゆを入れて、2を上にのせて炊く。
4 卵にAを入れて卵焼き器に流して焼き、1センチ角に切る。
5 サーモンは1センチ角に切って、Bをまぶしてしばらくおく。
6 3のごはんをお皿に盛りつけ、上に玉子焼き、サーモン、茹でた菜の花を飾る。
今日はひな祭り、おすしを作りました。ちょっと炊き込み風、すし酢を入れています。
サーモンはコストコで購入したもの。ここのサーモンお気に入りです。
そして鶏団子汁と、わけぎの和え物も作りました。
ひなまつりメニューは2年ぶりです。
昨年の今日は、幕張メッセにてNHK今日の料理の韓国料理レシピコンテストに。
後藤アナの司会で料理研究家のSHIORIさんも審査員でお会いでき、ひさびさの緊張でした。
若い時のようなパワーはないけど、時々はこういう刺激も必要かな?
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