【材料4人分】
あなご大 2尾
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
あなごの出汁 1/2カップ
米 2カップ
もち米 1カップ
出し昆布 1枚
B
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
みつば(茹でる) 適量
【作り方】
1 あなごの骨は白焼きにして、水4カップとだし昆布と共に鍋に入れて5~6分煮出す。
(あなごを煮る煮汁とごはんの出汁になる)
2 開いたあなごは皮を包丁の背でこそげてぬめりを取り、熱湯をかけてこそげてぬめりを取る。頭を取る。
3 あなごを白焼きにして、Aを入れて煮る。
4 土鍋に米・もち米・Bと1の煮出し汁を入れて3カップにして入れる。
沸騰したら中火にして10分炊き、切ったあなごを上に並べて留めて10分置く。
あなごめしを作りました。
広島の某有名店のあなごめしももっちりしていますのでもち米を入れました。
出汁を取ったあとのあなごの骨は揚げて、骨せんべいにして無駄なく、エコクッキング。
これもかりっとして美味しいおつまみになります。
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