【材料】
トッポギ用のお餅 200g
A
さつま揚げ 2枚
こんにゃく 1枚
たまねぎ 1/2こ
にんじん 1/2本
湯 2カップ
カムチミ 1本
B
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 さつま揚げは1センチ幅・たまねぎとにんじん・こんにゃくは薄切りにする。
2 Bを混ぜ合わせておく。
3 フライパンに湯とトッポギを入れて少し柔らかくなるまで煮る。
湯を半分捨てて、カムチミとAの材料を入れて煮て柔らかくなったらBを入れて煮込む。
4 盛り付けたら白ごまをふる。
ひさびさにトッポギを作りました。
カムチミは牛肉のだしですが、なければコンソメでも。
韓国の先生に習ったとき、こんにゃくを入れられていたのでそれ以来入れてます。
ゆで卵をいれてもボリュームが出て美味しいです。
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