わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トッポギ

2020-10-25 20:54:47 | 韓国メニュー

【材料】

トッポギ用のお餅 200g

さつま揚げ  2枚

こんにゃく 1枚

たまねぎ  1/2こ

にんじん  1/2本

 

湯     2カップ

カムチミ  1本

コチュジャン  大さじ2

ケチャップ   大さじ1/2

砂糖      大さじ1/2

白ごま     大さじ1

【作り方】

1 さつま揚げは1センチ幅・たまねぎとにんじん・こんにゃくは薄切りにする。

2 Bを混ぜ合わせておく。

3  フライパンに湯とトッポギを入れて少し柔らかくなるまで煮る。

  湯を半分捨てて、カムチミとAの材料を入れて煮て柔らかくなったらBを入れて煮込む。

4 盛り付けたら白ごまをふる。

ひさびさにトッポギを作りました。

カムチミは牛肉のだしですが、なければコンソメでも。

 韓国の先生に習ったとき、こんにゃくを入れられていたのでそれ以来入れてます。

ゆで卵をいれてもボリュームが出て美味しいです。


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