わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

巨峰のクラフティ

2020-07-09 14:24:08 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

巨峰  10粒

卵   1こ

砂糖  大さじ2

牛乳  150ml

バニラオイル 少々

バター   適量

【作り方】

1 耐熱の器にバターを塗り、皮をむいたぶどうを並べる。

2 ボウルにAを順番に入れていく。

 たまごと砂糖をすり混ぜたら、牛乳をバニラオイルを加えて混ぜて濾す。

3 耐熱の器に注ぎ入れて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

福岡産種無し巨峰でクラフティにしました。

これは年中いろいろな果物で作れます。

甘夏だったり、リンゴでも作りました。

昨年の7月のレシピ見ていたら、男性料理教室でぶどうで作っていました。

男性でも作れて美味しいと言ってたので間違えなしです。

生でそのまま食べるのが一番ですが、こんなスイーツもおススメです。

福岡クッキングアンバサダー
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福岡ぶどう (種無し巨峰)

2020-07-08 15:27:23 | 福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダーの第2弾は福岡ぶどう。

福岡ぶどうは5~10月までの長期間収穫されます。

軸が太くて、果皮の色が濃くて、表面に白いブルームがあるものがいいとのこと。

種無しの巨峰です。

そのまま冷やしていただきました。

房の枝が青くて新鮮で・・

とってもフレッシュで瑞々しかったです。

こちらはJA八女のぶどうですが、パックには生産者のお名前がありました。

私は地元広島の野菜アドバイザーもしています。

地元JAの直営所でも生産者が記名(写真も)してあります。

生産者がしっかり見えるのが安心安全で良いなと思いました。

福岡クッキングアンバサダー
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七夕の索餅(さくべい)

2020-07-07 16:35:56 | おかし

【材料8個分】

強力粉 50g

薄力粉 50g

米粉  30g

砂糖  15g

塩   小さじ1/3

水   55ml

 

【作り方】

1 ボウルに水以外の材料を入れて、そこへ水を加えて混ぜる。

  耳たぶぐらいの硬さにひとまとまりにしてラップをして20~30分休ませる。

2 8等分に分割して5センチの棒状にする。

  3 一つずつを20センチぐらいにのばしていく。ひねって上に持ち上げツイスト状にする。

4 160℃の揚げ油できつね色に揚げる。

朝から大雨の広島です。今日は七夕ですね。

七夕のお菓子索餅(さくべい)を作りました。

奈良時代に日本に伝わった唐菓子のひとつ。

よく中華街でもみかける麻花にもそっくりですが、本来のさくべいはお塩が入っていて

粉に米粉が使っているようです。

食べやすいように砂糖をいれてみました。

かりっとして素朴なお菓子です。

 

 

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とよみつひめのワインゼリー

2020-07-06 19:01:21 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

とよみつひめ(いちじく) 4こ

赤ワイン        1/2カップ

水           1/2カップ

砂糖          大さじ3

粉ゼラチン       5g

水           大さじ2

【作り方】

1 水にゼラチンを入れてふやかしておく。

2 とよみつひめは皮をむく。

3 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。

 煮立ったらいちじくを入れて中火にして落とし蓋をしてコトコト10分煮て、いちじくは取り出す。

4 熱いワイン液にゼラチンを入れて混ぜて溶かす。

5 器にいちじくを入れて4を注いで冷蔵庫で冷やす。

生で食べても美味しい博多とよみつひめですが、今日はデザートづくりです。

赤ワイン煮にしたものをゼリーにしました。

いちじく自体が甘いのでいつものレシピより砂糖は控えめです。

こういうワイン煮にしておくのもおすすめです。

 

福岡クッキングアンバサダー
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福岡いちじく(博多とよみつひめ)

2020-07-05 20:36:45 | 福岡クッキングアンバサダー

今回届いた福岡いちじく(博多とよみつひめ)です。

福岡県オリジナル品種のいちじく。

福岡のいちじくは全国2位の生産高だそうです。

このとよみつみめ、軸がしっかりしていて採りたて新鮮なのがよくわかります。

出荷期間は加湿ハウスから露地栽培を組み合わせてた約半年確保、出荷ピークは8月中旬から9月です。

このとよみつひめは

・福岡県のオリジナル品種

・果汁たっぷり

・甘味が強い

・果肉がやわらかい・・・が特長です。

まずそのままが一番ということで、早速いただきました。

カットしたり、そのまますくって食べたり。

本当に甘くて柔らかくて、いくらでも食べられます。

次回いちじくを使ったデザートもぜひ作ってみようと思います。

 
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博多アスパラガスの手作りマヨネーズソース

2020-07-04 20:54:53 | 福岡クッキングアンバサダー

4月に続き、福岡クッキングアンバサダー第2弾、3食材が届きました。

今回は「博多アスパラガス」 「博多とよみつひめ」(いちじく)「種なし巨峰」です。

どれも採れたて新鮮で嬉しいです。

 

 

 

アスパラガスは1月から10月まで出荷されます。

夏芽の特徴は鮮やかなグリーンでシャキシャキ食感です。

鮮度の見方は

1 穂先が開いてなく、ピンと立ち締まっている。

2 茎にハリとツヤがあるもの

3 緑色が鮮やかなのものです。

たくさんあるので、保存方法としてラップに包んで冷蔵庫に立てて保存します。

せっかくなので、このままさっと茹でて、味わってみます。

【アスパラガスの手作りマヨネーズソース】

【材料4人分】

博多アスパラガス   8本

 

卵黄        1こ

塩         小さじ1/3

砂糖        小さじ1/2

こしょう      少々

からし       少々

 

酢         大さじ1

サラダ油      1/2カップ

【作り方】

1 アスパラガスはさっと茹でる。

2 ボウルに卵黄とAを入れて混ぜ合わせる。

3 サラダ油を最初は小さじ1/2だけ入れて混ぜ、酢の1/3量混ぜる。

 これを繰り返して酢がなくなったら残りの油を混ぜ合わせてマヨネーズの出来上がり。

茹でただけのアスパラガスがとても甘くてそのままでも美味しくてびっくりしました。

手作りのマヨネーズは優しい味。アスパラガスにもよく合います。

 

普段は根元が太いと硬くてピーラーで皮をむいだりします。

今日は届いてすぐに調理しました。

採りたて新鮮で、根元は少し落としただけで美味しくいただけました。

 

 福岡クッキングアンバサダー
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シナモン風味卵白クッキー

2020-07-03 16:42:49 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

無塩バター  100g

砂糖     60g

卵白     1個分

A 薄力粉    130g

A コーンスターチ 30g

A GABANシナモン パウダー 小さじ1

オレンジピールダイス  適量

【作り方】

1 ボウルに無塩バターをポマード状に混ぜて、砂糖を3回に分けて混ぜる。

2 卵白を少しずつ混ぜ合わせ、そこへふるったAを混ぜる。

3 絞りだし袋に入れて、オーブンシートの上に絞り出す。上にオレンジピールを飾る。

4 170℃に予熱してオーブンで8~9分焼く。

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

昨日料理の際、卵白が余ってしまったので、今日は卵白でクッキーを焼きます。

シナモンをふりこんで、オレンジピールがアクセントになります。

 

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

今回の「blogウオッチ」レシピコーナーでは

 

ブロガーが教えるホットケーキミックス3選。

 

あずき&フルーツのふんわりホットケーキが掲載されました

 
<map name="r200615a">  <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200615a" target="_blank" />   <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
スパイス使い切料レシピ  スパイスレシピ検索スパイス使い切り料理レシピ<map name="r200615a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200615a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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生しらす丼

2020-07-02 20:41:16 | 魚料理

【材料2人分】

生しらす  100g

大葉    10枚

卵     2こ

A ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 小さじ2

A 水      小さじ4

サラダ油   少々

すし飯    2人分

かけ醤油   適量    

 

【作り方】

1 卵を溶きほぐしAを混ぜ合わせる。

2 卵焼き器にサラダ油を熱し、だし巻きたまごを作り、食べやすく切る。

3 器にすし飯を盛りつけ生しらす・だし巻き卵・せん切りの大葉をのせる。

瀬戸内海の安芸灘海域で採れた生しらすです。

大きさにバラツキなく、色もきれいで透明感があります。

新鮮な生しらすなので丼にすることに。

だし巻き卵はレシピブログモニターコラボ企画、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ使用しました。

すし飯の上に新鮮なしらすとだし巻き卵と大葉をシンプルにのせただけ。

かけ醤油をほんの少しだけかけて。

手はかけずにおいしい丼になりました。

 

  簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

 

 

 

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今日のお弁当

2020-07-01 16:36:33 | お弁当

今日の娘のお弁当、麺弁当です。

麺好きなので、季節問わずよく作ります。

今日は5色そうめんです。

きゅうり・錦糸たまご・ハム・ミニトマト・椎茸甘辛煮・大葉、のせました。

庭で採ったきゅうり・トマト・大葉、そして椎茸は実家で採れた原木椎茸です。

つゆは豆乳つゆにして、タッパーに入れて持参です。

庭に植えたすいか、成長してます・・。

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