広島は朝から暑い一日です。
久々にベランダにお洗濯を干してから料理教室へ向かいました。
今日の男性料理教室はダルゴナコーヒーを作りました。
ハンドミキサーなら早いけど、楽しいかもと一人ずつつくることに。
【材料1人分】
インスタントコーヒー 大さじ1
ガムシロップ 1こ
水 大さじ2
牛乳 1カップ
これらを全てペットボトルへ入れて5分シェイクしました。
砂糖はじょうごでペットボトルの口に入れにくいので、ガムシロップにしました。
なんだか楽しそうにフリフリ~。
そして牛乳をいれたグラスにそっと注ぎ入れました。
今日はバターチキンカレーも作りました。
隣りの部屋のコーラスの先生が急にやってきて、今日は何のカレーですか?と聞かれました。
チキンカレーですと答えると、ちょうどチキンカレーの歌を歌ってたんですよと言われてびっくり。
先生がつくられたんですかなんて思わず聞いてしまいました。
答えはNO、パエリアの歌もあるんだそうで、へ~知らなかった。
タコとセロリとパプリカのマリネとトマトのコンポートもできあがり。
みなさんでなるだけ間隔をあけて試食しました。
広島は新たにコロナ感染者が出て心配です。