わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

花オクラのポン酢和え

2020-07-14 17:50:37 | やさい料理

先日苗をもらって植えた花オクラが咲きました。

花の色はレモンイエローで、花の直径は20センチ位です。

花オクラは花を食べるためのものでふつうのおくらとは違います。

今日は茹でて食べてみました。

 

【材料】

花オクラ  2輪

ぽん酢   大さじ1・1/2

削りかつお 1パック

 

1 花を摘んで、ガクと花弁を外して、酢を入れて湯でさっと茹でる。

2 冷水に取り水気を絞り、ぽん酢と削りかつおをかける。

つるっとしてさっぱりとしていておいしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする