先日苗をもらって植えた花オクラが咲きました。
花の色はレモンイエローで、花の直径は20センチ位です。
花オクラは花を食べるためのものでふつうのおくらとは違います。
今日は茹でて食べてみました。
【材料】
花オクラ 2輪
ぽん酢 大さじ1・1/2
削りかつお 1パック
1 花を摘んで、ガクと花弁を外して、酢を入れて湯でさっと茹でる。
2 冷水に取り水気を絞り、ぽん酢と削りかつおをかける。
つるっとしてさっぱりとしていておいしいです。
先日苗をもらって植えた花オクラが咲きました。
花の色はレモンイエローで、花の直径は20センチ位です。
花オクラは花を食べるためのものでふつうのおくらとは違います。
今日は茹でて食べてみました。
【材料】
花オクラ 2輪
ぽん酢 大さじ1・1/2
削りかつお 1パック
1 花を摘んで、ガクと花弁を外して、酢を入れて湯でさっと茹でる。
2 冷水に取り水気を絞り、ぽん酢と削りかつおをかける。
つるっとしてさっぱりとしていておいしいです。