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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たこ飯

2020-07-31 18:05:31 | ごはん

【材料4人分】

米    3カップ

生たこ  大1/4匹分

ごぼう  1/2本

にんじん 1/3本

新生姜  1片

だし昆布 1枚

A

しょうゆ 大さじ2

酒    大さじ1

みりん  大さじ1

【作り方】

1 塩もみをして下処理した生だこはぶつ切りにする。

 ごぼう・にんじん・生姜はせん切りにする。

2 炊飯器に洗った米・Aをいれ水加減して、上に1とだし昆布をのせて炊く。

地元広島の生たこです。

たこ飯はよく作りますが、茹でだこで作るより断然生たこが美味しいです。

残り1/4匹分でたこのから揚げもつくってみました。

これにはやはりビールですね

広島はやっと梅雨明けしました。

午前は留守したので、午後からいよいよ梅干しの土用干し始めました。

当分晴れの予報なので、大丈夫かな?

 
 
 
 
コメント
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