わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

福岡いちじく(博多とよみつひめ)

2020-07-05 20:36:45 | 福岡クッキングアンバサダー

今回届いた福岡いちじく(博多とよみつひめ)です。

福岡県オリジナル品種のいちじく。

福岡のいちじくは全国2位の生産高だそうです。

このとよみつみめ、軸がしっかりしていて採りたて新鮮なのがよくわかります。

出荷期間は加湿ハウスから露地栽培を組み合わせてた約半年確保、出荷ピークは8月中旬から9月です。

このとよみつひめは

・福岡県のオリジナル品種

・果汁たっぷり

・甘味が強い

・果肉がやわらかい・・・が特長です。

まずそのままが一番ということで、早速いただきました。

カットしたり、そのまますくって食べたり。

本当に甘くて柔らかくて、いくらでも食べられます。

次回いちじくを使ったデザートもぜひ作ってみようと思います。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする