今回届いた福岡いちじく(博多とよみつひめ)です。
福岡県オリジナル品種のいちじく。
福岡のいちじくは全国2位の生産高だそうです。
このとよみつみめ、軸がしっかりしていて採りたて新鮮なのがよくわかります。
出荷期間は加湿ハウスから露地栽培を組み合わせてた約半年確保、出荷ピークは8月中旬から9月です。
このとよみつひめは
・福岡県のオリジナル品種
・果汁たっぷり
・甘味が強い
・果肉がやわらかい・・・が特長です。
まずそのままが一番ということで、早速いただきました。
カットしたり、そのまますくって食べたり。
本当に甘くて柔らかくて、いくらでも食べられます。
次回いちじくを使ったデザートもぜひ作ってみようと思います。