【材料4人分】
春菊 1わ
ミニトマト 8こ
りんご 1/3こ
柿 1/3こ
ちりめんじゃこ 大さじ3
A
レモン汁 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
【作り方】
1 春菊は葉を食べやすくちぎる。
ミニトマトは輪切り、りんご、柿はいちょう切り。
2 Aをまぜ合わせ、ちりめんじゃこを浸ける。
3 1を混ぜ合わせる。
今日は坪井公民館で男子ごはんの会でした。
本日のこの講座、公民館主催事業なので
うちの娘よりお若い担当職員さんも
お手伝いで参加してくれました。
男子でも作りたくなる?クリスマスメニュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/63/69363caac87e673b8bd72c047cedf5bc.jpg)
今日のサラダは「春菊とトマトとちりめん」の予定でした。
職員さん実家から、柿とりんごの差し入れ
。
手っ取り早く、え~いサラダに入れちゃおう(笑)
全く安易な考えで、みなさんに入れてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b9/8bc2f170bef66426c84da07e1c957d04.jpg)
量が増えたのでドレッシングはレシピ☓2倍に変更。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フルーティーで美味しいサラダの出来上がり。
2升炊きのガス窯で炊いた、マッシュルームとハムのピラフ。
ガスで炊いたごはんは美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0f/a07ad411a66697c26ef0c31ec20533a2.jpg)
点火してから20分かからず保温になったので、
こわごわ開けたら、美味しく炊けてました。(´▽`) ホッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e1/4ce25947c149077a57c62c0545599ce6.jpg)
食後は昨日焼いた
シュトーレンとスノーボールで
お茶して終了しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)