最近トンと口にした事がないから、ひがんでいる訳ではないが
素朴な問いかけを一つ
松茸って、そんなに美味しい?
少なくとも自分が子供の頃、祖母が山に行って
とってきてくれた茸の中には、松茸よりもずっと記憶に
残っているものがある
「ろうじ」といわれたもので、生姜溜りで食べたのだが
子供の口のも美味しく感じられたし
都会の親戚に出した時も評判は抜群だった
松茸は確かに香りが強い
香り松茸、味しめじといわれるのも分らないではない
ところで、ここでいわれるしめじは
一般に手にするブナしめじではなく
もっと希少な種類のものらしい
なんかのテレビ番組でやっていたが分析すれば
うまみ成分も群を抜いて多いらしい
ただ、今一番問題なのは
松茸は美味しいから需要が多くて、価格が高いのではなく
希少だから価格が高く、高いから美味しいに違いない
と思い込まされている節があるように思える事だ
こんな風に思うのは、やっぱりひがみの所為だろうか?
素朴な問いかけを一つ
松茸って、そんなに美味しい?
少なくとも自分が子供の頃、祖母が山に行って
とってきてくれた茸の中には、松茸よりもずっと記憶に
残っているものがある
「ろうじ」といわれたもので、生姜溜りで食べたのだが
子供の口のも美味しく感じられたし
都会の親戚に出した時も評判は抜群だった
松茸は確かに香りが強い
香り松茸、味しめじといわれるのも分らないではない
ところで、ここでいわれるしめじは
一般に手にするブナしめじではなく
もっと希少な種類のものらしい
なんかのテレビ番組でやっていたが分析すれば
うまみ成分も群を抜いて多いらしい
ただ、今一番問題なのは
松茸は美味しいから需要が多くて、価格が高いのではなく
希少だから価格が高く、高いから美味しいに違いない
と思い込まされている節があるように思える事だ
こんな風に思うのは、やっぱりひがみの所為だろうか?