メジナ
晩秋から初春にかけて、脂がのって美味しい。
「寒メジナ」と呼ぶそうだ。
この魚、暖かい時期にはやや磯臭い。
それが寒くなると
海藻を主に食べるせいか臭みが消えて、脂がのってくる。
この時期、皮下に脂がある。
皮をつけたまま表面を焼き、切りつけて食べる。
またに刺身にしても美味しいそうだ。
メジナ
晩秋から初春にかけて、脂がのって美味しい。
「寒メジナ」と呼ぶそうだ。
この魚、暖かい時期にはやや磯臭い。
それが寒くなると
海藻を主に食べるせいか臭みが消えて、脂がのってくる。
この時期、皮下に脂がある。
皮をつけたまま表面を焼き、切りつけて食べる。
またに刺身にしても美味しいそうだ。