IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月19日のお弁当 手作り3品のおかずです。

2008年02月19日 12時43分53秒 | 料理
お昼も朝食と同じおかずです。
こちらは最後の1個のご飯パックを使用。硬いご飯で閉口しますが、これでやっとなくなりました!

豚は脂身がちょっと多すぎ。
二色豆はやはり普通の大豆がちょっと硬いです。
煮干のバター炒めはなかなかGOOD!なお味です。
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2月19日の朝食 全て手料理3品

2008年02月19日 12時40分43秒 | 料理
今朝のご飯は、豚と根菜の煮物、二色豆、煮干のバター炒めの3品、全て手料理です! ・・・ところが、ご飯を炊くのを忘れてしまいました!(笑)

豚と根菜の煮物は、豚に塩をすり込んで1日置いたもの、大根、ニンジン、たけのこです。味付けは醤油とみりんなのですが、豚肉にすり込んだ塩を取らなかったので、塩っぱくなってしまいました。
上に散っているのは大根の葉。煮物が煮あがった時点で入れて朝まで置いたので、蒸された状態です。
多めの水分を飛ばしたら、部屋がすごい湿気になってしまいました。換気扇を回せばよかった・・・。

二色豆は普通の大豆と青大豆を一緒に茹でました。同じように仕上がるかと思いましたが、普通の大豆はちょっと硬い仕上がり。青大豆はばっちりです。
煮上がったところで煮干を入れ、朝までそのままにしておきました。

いずれも昨晩作ったのですが、茹でた豆に入れた煮干は一つ一つ取り出し、バターをしいたフライパンで炒め、水気が飛んだところで取り出して出来上がり。
カルシウムたっぷりの副菜ができました。
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