IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月26日のお弁当 タラとキャベツのオイスターソース炒め

2008年02月26日 12時30分07秒 | 料理
朝食のクリームシチューはお弁当に使えないので、お弁当用には別のおかずを用意。

冷凍庫からタラの切り身を取り出し、解凍。一口サイズに切って片栗粉をまぶします。
ラードを敷いたフライパンに荒く刻んだキャベツを敷き、その上にタラの切り身を乗せ、蓋を乗せてしばらく蒸し焼きに。タラの切り身に熱が回ったところで蓋を取り、フライパンを振りながら全体に火を通します。
ころあいを見計らってオイスターソースを回しがけ、馴染ませて出来上がり。
片栗粉のとろみに味がついてなかなかグッド。タラの食感もちょうどいい具合です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26日の朝食 アトランティックサーモンのクリームシチュー

2008年02月26日 12時24分11秒 | 料理
大量にクリームシチューを作ってしまったので,今朝も朝食とお弁当が別々になりました。

朝食はアトランティックサーモンのアラ、たまねぎ、ニンジン、キャベツのクリームシチュー。二色豆も入っています。仕上げに黒胡椒を振ってみました。まぁ、ぼちぼちの味でしょうか。

ご飯は炊き立ての新潟産コシヒカリ玄米ストレート炊き。何もいれずに炊いたのは久しぶりですが、広島みやげのアナゴのふりかけをふりかけてみました。アナゴの干物を細く刻んだものが入っているのですが、噛み応えがあるというか、ちょっと硬いです。味はなかなか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする