今朝は残っていたエゾジカをメイン料理にしてみました。
冷凍庫から取り出したエゾジカのもも肉を味噌で2晩ほど漬け込み、それをフライパンでソテーしました。サラダオイルとバターを使っています。
バターの味が弱かったかもしれませんが、味噌で漬かった風味がイイ感じでした。
副菜は西友のお惣菜3品と昨日作った煮豆、そして野沢菜です。
味噌汁には煮豆に入れておいた昆布を取り出し、小さく刻んで入れてあります。なかなかなボリュームとなりました。
冷凍庫から取り出したエゾジカのもも肉を味噌で2晩ほど漬け込み、それをフライパンでソテーしました。サラダオイルとバターを使っています。
バターの味が弱かったかもしれませんが、味噌で漬かった風味がイイ感じでした。
副菜は西友のお惣菜3品と昨日作った煮豆、そして野沢菜です。
味噌汁には煮豆に入れておいた昆布を取り出し、小さく刻んで入れてあります。なかなかなボリュームとなりました。
食感が好きでいつも煮豆は青大豆にしているのですが、たまには変えてみようと大正金時と白福を買い、ボウルに半分ずつ入れて一昼夜かけて戻し、そのまま煮てみました。青大豆は沸騰してから20分ほど煮込みますが、こちらは10分で充分でした。茹で上がった後、昆布を入れて朝までかけて味をしみ込ませています。
うまくできれば紅白でおめでたかったのですが(笑)、大正金時の色が白福のほうに移り、全体的に薄茶色になってしまいました。でも微妙に色とサイズが違うのがおわかりでしょうか?
味はまぁこんなもんでしょう、という味で、まずくもなければ特別美味しくもありません。昆布塩とマヨネーズで味付けしています。
うまくできれば紅白でおめでたかったのですが(笑)、大正金時の色が白福のほうに移り、全体的に薄茶色になってしまいました。でも微妙に色とサイズが違うのがおわかりでしょうか?
味はまぁこんなもんでしょう、という味で、まずくもなければ特別美味しくもありません。昆布塩とマヨネーズで味付けしています。