IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月20日のお弁当 塩豚ばら肉のソテー

2008年02月20日 12時18分27秒 | 料理
昨日3時に寝たのにもかかわらず今朝は7時に目が覚めて気分がいいなぁと思っていたら、目覚ましが遅れていて、実際の時間は8時過ぎ!
そんなわけで朝食を食べる時間はなかったのですが、お弁当だけは作りました(笑)。

煮物に使う前にあらかじめ切り分けておいた豚ばら肉に塩をもみこみ、冷蔵庫で寝かせていたものを取り出し、水で洗ってラードを敷いたフライパンで焼いたのですが、その味は豚肉のうまみが凝縮しているというよりも、塩が凝縮している! 塩辛いだけの大失敗でした。ご飯が進むというよりもご飯なしにお肉が食べられないぐらい(笑)。洗っても塩気は抜けませんでした。

ちなみにご飯は黒米入り新潟産コシヒカリ玄米。こちらはうまく炊き上がりました。
お惣菜に梅の花の形をしたニンジンがありますが、これは私が作ったのではなく、出来合いのたけのこの土佐煮に入っていたものです。このような小細工は私はしません。抜き型も持っていませんし。
コメント
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