IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月25日のお弁当 鮭とキャベツのオイスターソース炒め

2008年02月25日 12時17分42秒 | 料理
今日はご飯が1食分しかなく、朝食はクリームシチューのみとなりました。
最後の1食はお弁当用に。
おかずのメインは最近得意な●●とキャベツのオイスターソース炒め。●●は肉だったり魚だったりしますが、今回はアトランティックサーモンのアラ。
アラといっても腹回りの部分で、腹骨まわりとハラス部分。腹骨周りは当然腹骨が一杯あって、食べながら20本ぐらい口から取り出すことに。ちょっと面倒でした。ハラス部分は骨がなく、脂たっぷりで至福の味。キャベツとのマッチングもなかなかかな? 彩りも緑とオレンジで良い感じですね。
また今度作りたいと思います。今度は骨を抜いてから(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月25日の朝食 アトランティックサーモンのクリームシチュー

2008年02月25日 12時11分41秒 | 料理
今朝はアトランティックサーモンと野菜のクリームシチューです。
おととい作った煮物にハインツのホワイトソースとバターを入れ、沸騰させた後、しばらく弱火でコトコト煮込んで出来上がり。
具材はアトランティックサーモン、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、煮豆。キャベツは今日追加したので、歯ごたえがあり、なかなかグーです。煮豆は他の具材より硬めなので、噛んだとき、鮭の骨なのか豆なのかちょっと不安になりつつ、恐る恐る噛みました。
味については、調味料を何か入れるべきだったかもしれません。ちょっと味が足りない感じ。とはいうものの、そんなに不味いわけでもありませんでしたが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする