IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月23日の夕食 海老フライとブロッコリーのカレー

2009年05月23日 18時39分02秒 | 料理
 

夕食は普通のカレーとなりました。海老フライとブロッコリーをトッピングしていますが。
知らない間に父が豚バラ肉をカレールーに追加していたようです。
まぁ、普通に美味しいカレーライスとなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日の朝食 シーフードカレーピラフとブロッコリーの茎のスープ

2009年05月23日 18時21分42秒 | 料理


今朝はカレー第3弾!(笑) カレーピラフとブロッコリーの茎のスープを作ってみました。


 

カレーピラフはマーガリンをしいたフライパンにご飯とカレーを投入して炒めます。
一方、別のフライパンではシーフードミックスとミックスベジタブルを解凍しながら炒めます。
シーフードミックスとミックスベジタブルにある程度火が通ったところでご飯を炒めているフライパンに投入し、さらに塩胡椒を振ってから全体に混ぜ合わせます。
水分がある程度飛んだところで完成。ちょっと水分が多すぎて、ご飯粒同士がくっついてしまったのが残念。味はボチボチというところでしょうか。




ブロッコリーの茎のスープはブロッコリーの茎をざく切りにして水とブイヨン1個を入れて煮込み、それをミキサーですりつぶします。それに牛乳を入れて再度煮立てて完成。パプリカパウダーと一味唐辛子をトッピングしています。
こちらはすりつぶし方が雑で舌触りが悪かったのですが、味はまぁまぁでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする