IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月13日の子猫日記 住居がワンルームから庭付き一戸建てに?

2009年05月13日 20時45分18秒 | 


ただいま子猫2匹をリビングルームで飼っています。新入りの白い方(「リョウ」くんと命名されました)は茶色いビトくんよりも元気に飛び跳ねることができ、トイレも自分で砂場でキチンとしてくれるので手間入らず。段ボールにフリースを敷いたところで勝手に寝てくれます。
一方ビトくんのほうはまだヨチヨチ歩きで足元がまだまだおぼつかない状態です。

 

ですが長さ30cmのピンクのボックスではそろそろ狭いかと思い、少しでも運動をさせるために庭付き一戸建てに引っ越しました。といっても、リビングの片隅にオリを立て、中に猫用ベッドを入れただけですが(笑)。

リョウくんのほうは遊びたい盛りで、起きているときは部屋中を跳ね回っています。ビトくんに対してもちょっかいをかけます。本気でケンカをするようなことはないのですが、じゃれて猫パンチをしたり、噛んだりします。万が一ケガをするとまずいので、オリのしたにはリョウくんがちょっかいをかけないように段ボールでオリの下を囲いました(私でなく母が)。



新居は気に入ったようで、腹がすいていないときはスヤスヤとよく眠っています。

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5月13日の夕食 焼き鯖とシューマイほか

2009年05月13日 19時52分31秒 | 料理
 

今日の夕食は期限切迫の塩鯖を使いました(ウチの冷蔵庫には期限切迫品ばかり、笑)。
まずはサバの切り身のパックに水を入れて表面を洗い、さらに料理酒を全体に振りかけてしばらく置き、臭みを取ります。
パックの日本酒は味噌汁の鍋に捨て、パックに小麦粉を敷いて鯖の表面全体に小麦粉をまぶします。
油を敷いたフライパンにこの鯖を置いて蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。というのも、グリルと違ってフライパンの場合は内蔵を取った腹の内側部分は直接フライパンの熱が伝わりません。なので蒸し焼きにしてフライパンに直接接触しない部分にも熱が伝わるようにします。
頃合いを見て蓋を取り、鯖の身をひっくり返して反対側にも焼き色をつけます。
両面焼けたところで皿に取り、胡椒を振って完成。
表面がパリパリとした食感でなかなかグーでした。

シューマイはいただき物の崎陽軒のシューマイ。
サラダにはイタリアンドレッシングをかけています。
ご飯に乗っているのはゴボウです。
味噌汁は父が作った具だくさんの味噌汁。豚バラ肉、もやし、白菜、椎茸などが具材ですが、今日のにはサツマイモもカボチャも入っていません。なので非常に美味しい。
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5月13日の昼食 モスバーガーの『ドーナツバーガー モス』

2009年05月13日 19時20分39秒 | 外食
 

今日はモスバーガーで5月12日からの期間限定商品ドーナツバーガー モスを食べてみました。

このバーガーはモスバーガーのパテをドーナツ状にして、穴にワサビの入ったペーストを埋め込んだもの。
バリエーションはモス、Wモス、テリ、Wテリのバリエーションがあるようですが、今回注文したのはモス(320円)。

実際に食べてみると、ワサビのペーストは中央にしかないので、数口パクつくまではただのモスバーガーと同じ(笑)。ドーナツの穴の部分に到達して初めてワサビを味わうことができます。モスバーガーとワサビの組み合わせは悪くないと思うのですが、しばらくパクつくまでこの味が味わえないのを不満に思うか、1つで2度楽しめると感じるかは、、、、自由だぁ~~~~!!(古)
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