今日の朝食は焼きシャケというよりはサーモンのソテー(笑)。サーモンの表面に小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて黒胡椒を振って完成。小麦粉をまぶしたので表面がカリッと焼けていい感じ。
鮭は焼くだけでも美味しいし、生でもスモークでも、フライ、チャンチャン焼きなど応用範囲が広く、私の好きな魚です。他には鰯とサンマも同様に好き。いずれも安いところがまた嬉しいです。ちょっと高いところでブリ。ブリは刺身が一番好きですが、照り焼きも好き。この4種類が私の好きな魚の四天王(笑)。
ご飯はグリーンピースのご飯。父も私も好きではありませんが、母は好き。
味噌汁はカリフラワーの茎入り。一日経ちましたが、茎の表面はまだ固かったです。