IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月10日の夕食 蒸し豚ほか

2009年05月10日 23時07分09秒 | 料理
 

今日は母の日ということでカーネーションを一束買って母に贈りましたが、なかなかテレますね。東京に離れて住んでいるときはプレゼントを買って送ったり、電話だけで済ませたりもしましたが、一緒に住んでいるとさすがに何かしないわけにもいかず(笑)、かといって大げさなものもということで、気持ちだけ贈りました。

それはさておき、今晩は蒸し豚です。鍋にもやし、さやえんどう、豚バラスライスを入れ、蓋をしてもやしの水分で蒸すだけ。
あとはドレッシングをかけて食べるだけ。シンプルながらなかなか美味しく、豚の脂を取り除くことができてヘルシーな料理です。

それ以外は赤飯、お味噌汁、昨日の残りの親子丼の具でございます。
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5月10日の朝食 鰈(カレイ)の煮付けほか

2009年05月10日 22時38分34秒 | 料理
 

今朝は先日唐揚げに使った余りの鰈(カレイ)を煮付けにしてみました。
なんとなくで味付けしたので薄味に仕上がってしまいました。ちなみに調味料は醤油、料理酒、砂糖です。あとで私の持っている初心者向け料理本を見ると料理時間が20分となっていましたが、私が煮込んだ時間は10分弱。ちょっと煮込み方が足りなかったかな? もしくは調味料の量が少し足りなかったのかもしれません。

頭と骨以外は全部食べましたが、ほっぺたの部分もちゃんと両面いただきました。親父はここが一番うまいといいますが、特にそうは思いませんがね(笑)。

副菜はオニオンスライスサラダと豚バラ肉(これは出来合いのもの)です。
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