夕食は荻窪駅近くの『博多もつ鍋薩摩鶏 ふくもん』でいただきました。ここに入るのも初めて。
名前のとおりもつ鍋がウリのお店のようですが、一人で入ったためもつ鍋は注文できず(2名から)。

まずは生ビール(580円)。お通し(300円)は白菜の浅漬け。ゆずが入っていていいアクセント。お通しのわりには結構なボリュームでした。

続いて「ふくもん名物! 酢もつ」(480円)。これは食感がコリコリしていて楽しめました。

さらに続いて「ふくもんサラダ」(720円)。ナムル、豆腐など入り。これもそれなりにボリュームあり。お通しのボリュームがあったので、これは注文しなければよかったと後悔。味がまずいわけではないですよ。

さらに「特選 霜降り馬刺し」(1,260円)。トッピングの具材はアサヅキ、おろし生姜、おろしニンニク。タレはゴマに塩(小皿の左)と馬刺醤油(小皿の右)。個人的にはゴマ油はその味が馬刺しの味を隠してしまっている気がしました。馬刺醤油はたまり醤油のようにちょっとねっとりしていて甘口。やはりこちらのほうが、馬刺しとマッチしているようでした。
最高級のばら肉の馬刺しということで、それなりに値は張りますが、分量的にもリーズナブルだと思います。
本当は「さつま知覧どりタタキ」(780円)とか「国産和牛のセンマイ刺し」(760円)などあと2品ぐらいを注文したかったのですが、この時点でお腹いっぱい。ギブアップしてお会計。3,400円となりました。
名前のとおりもつ鍋がウリのお店のようですが、一人で入ったためもつ鍋は注文できず(2名から)。

まずは生ビール(580円)。お通し(300円)は白菜の浅漬け。ゆずが入っていていいアクセント。お通しのわりには結構なボリュームでした。

続いて「ふくもん名物! 酢もつ」(480円)。これは食感がコリコリしていて楽しめました。

さらに続いて「ふくもんサラダ」(720円)。ナムル、豆腐など入り。これもそれなりにボリュームあり。お通しのボリュームがあったので、これは注文しなければよかったと後悔。味がまずいわけではないですよ。

さらに「特選 霜降り馬刺し」(1,260円)。トッピングの具材はアサヅキ、おろし生姜、おろしニンニク。タレはゴマに塩(小皿の左)と馬刺醤油(小皿の右)。個人的にはゴマ油はその味が馬刺しの味を隠してしまっている気がしました。馬刺醤油はたまり醤油のようにちょっとねっとりしていて甘口。やはりこちらのほうが、馬刺しとマッチしているようでした。
最高級のばら肉の馬刺しということで、それなりに値は張りますが、分量的にもリーズナブルだと思います。
本当は「さつま知覧どりタタキ」(780円)とか「国産和牛のセンマイ刺し」(760円)などあと2品ぐらいを注文したかったのですが、この時点でお腹いっぱい。ギブアップしてお会計。3,400円となりました。