IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月8日の夕食 鰈(カレイ)の唐揚げほか

2009年05月08日 19時28分43秒 | 料理
 

今日の夕食は鰈(カレイ)の唐揚げがメインです。
まずは包丁で表と裏のウロコを取り、一度洗って飾り包丁を入れます。続いて唐揚げ粉をまぶして油の中に投入。頃合いを見計らって取り上げて油をキッチンペーパーに吸わせて出来上がり。

父に言わせると、もう少し揚げて尾びれなどがパリパリに食べやすくなるぐらいにするといいとのコメント。
私の食べたのはまぁまぁでしたが。

ちなみにちょっと小ぶりのこの鰈は「地元産」のシールが貼ってありましたが、私が生まれて一番最初に釣った魚が鰈でした。確か6歳。近所の河口で投げ釣りで釣り上げたことを覚えています。今日食べたものよりももっと小さかったですが(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月8日の朝食 モスバーガーの『「スッキリ!!」辛テリーヤキバーガー』

2009年05月08日 19時27分01秒 | 外食
 

先日、売り切れで食べ損ねたモスバーガー『「スッキリ!!」辛テリーヤキバーガー』を食べようと、朝10時過ぎに近くのモスバーガーへ。この店では毎日40個限定なので、とにかく朝イチで注文しようと到着したのが10時10分過ぎ。まだ売り切れではなかったので、無事注文することができました。
私が注文した次の2人組のお客さんは激辛テリーヤキバーガーと辛テリーヤキバーガーをそれぞれ2個ずつ注文しようとしたところ、残り3つしか在庫がないということで、本日分は売り切れ。私で37個目だったようです。
このお店はいつもすいているのですが(失礼!)、10時15分以降もこの限定バーガーを目当てにどんどんお客さんが入ってきました。それで、在庫切れを知り何も注文せず帰る人も何人もいました。

私が注文した時点で先約が5組以上あったので、私の注文したものが来るまで結構時間がかかりました。
届いたバーガーはぱっと見では普通のハンバーガーと区別がつきませんが、一応包んである紙にテリー伊藤のイラストシールが貼ってあるので、ほかとは違うことがわかります。
食べてみると、期待したほど辛くはなく、普通に美味しくて拍子抜けしてしまいました(笑)。もう少しインパクトのある味を期待していたのですが。それを期待するなら「激辛テリーヤキバーガー」の方を食べろということでしょう。
この辛さはハラペーニョかと思いましたが、ユズコショウ、コーレーグース(沖縄の香辛料)などの8種類の辛味素材を使用しているとのこと。唐辛子とは違う「スッキリ!!」した辛さでした。

可能であれば「激辛テリーヤキバーガー」も試してみたいとは思いますが、5月10日(日)までの期間限定なので難しいかも。

ちなみに再度メニューはアイスコーヒーと黒胡椒フライドチキン。このチキンは揚げすぎなのかジューシーさがなくイマイチ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする