今日の夕食は、テレビ朝日の『笑顔がごちそう ウチゴハン』で昨日の紹介されていた料理「五色野菜の牛肉巻き」を作ってみました。
レシピは番組のHPを見ていただければと思うのですが、なかなか今回は時間がかかりました。
具材はレシピ通り、牛肉、茄子、アスパラガス、エノキ、ごぼう、ニンジンを用意。ちょっと牛肉は張り込んでいますが(笑)。
みじん切りのニンニクはローストガーリックで代用。
そのほか、山椒の実とガリは入れ忘れ、大葉はなかったので無視。
それ以外、作り方はほぼレシピに沿ったのですが、仕上がり間近で片栗粉がないことが判明(笑)! 代わりに上新粉を使ってみましたが、これは失敗。
そして何よりの失敗が、レシピ通りの作り方ではゴボウやニンジンなどが固かったこと。私が食べてみたら、少し固いかな?程度だったのですが、父にはかなり固かったよう。なので再度10分ほど煮直ししました。
山椒の実とガリは入れ忘れ、大葉が用意できなかったので、本来の味がわからないのですが、仕上がりはまぁボチボチかな?
ただ、手間のわりには・・・という気がしなくもないです(笑)。