IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月7日の夜のおやつ 堂島ロール

2009年05月07日 22時58分12秒 | 料理


姉が大阪まで行ったついでに、お土産に私でも知っているあの有名な(株)モンシュシュ「堂島ロール」を買ってきてくれました。

ちょっと厚めに切って食べてみましたが、まずは生クリームの量が多く、美味しかったです。生地も甘ったるくなく、しっとりとしていて甘い物が苦手な人でも甘さ控えめでOKという感じ。そしてイチゴ。中心部に少しだけカスタードクリームも使っています。イチゴショートケーキの具材をロールケーキにしたという感じですが、確かに有名なだけのことはあると思いました。
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5月7日の夕食 サンマとムロアジ

2009年05月07日 19時19分33秒 | 料理


今日の夕食はサンマとムロアジがメインです。
サンマは母と姉が伊勢に行ってきたときのお土産の一夜干し。こちらはただ焼いただけ。それでも旨いのがサンマの良さ。
ムロアジは近所のスーパーヤマナカで買ったもの。こちらは小麦粉をまぶしてフライパンで焼いたのですが、もう一息というところ。
むしろ美味しかったのは超具だくさんの味噌汁。豆腐、椎茸、豚バラ肉、ネギなどが入っています。父が作ったわりにはマイルドなお味でした。
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5月7日の朝食 豚角煮(汁)のフェットチーネ

2009年05月07日 18時56分27秒 | 料理
 

今日は以前作って残っていた豚角煮(というよりはその煮汁)をつかったパスタが朝食です。

豚角煮はほとんどなくなっていて、一切れ未満の物体が残っているのみ。あとは崩れた肉の線維片が汁の中に漂っています。ただ、豚肉の旨味が汁に溶け出し、また何度も煮直しているので、濃縮されています。
そんな煮汁をフェットチーネにかけ、わけぎを散らしていただきました。

食べてみると、この煮汁が激ウマ! 自分的にはかなりの大ヒットです。
パスタの量を間違えて1.5人前ぐらい茹でてしまったのですが、ペロリといただきました。
これからは豚角煮の煮汁は捨てられません。

ついでながら、奥はインスタントのコーンクリームスープ。でもわかめのスープとかもずくスープとか、サッパリ系のスープの方がよかったかも。
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