IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月8日の夕食 オージービーフの焼肉ライス

2009年06月08日 20時32分40秒 | 料理
 

ディスカウントストア メガ・プライスカット(旧オークワ)で特売されていた焼肉用オージービーフのバラ肉(味つき)が500gで598円だったのに飛びつき(笑)、今日の夕食はそれを使ってみました。

といっても、すでに味がついているのでフライパンで焼いて白ごまを振っただけ。
普通に盛っても面白くないので、ワンプレートにしてみました。
付け合わせはキャベツ、空豆、トマトのサラダ。
スープはフリーズドライの舞茸と玉子のスープ。

オージービーフはちょっとスジが固い部分もありますが、まぁ牛肉ということで(笑)、そこそこ美味しかったデス。
でもなんか、ランチメニューという感じですね(笑)。
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6月8日の朝食 鯖の煮付けと豆とサラダ

2009年06月08日 20時14分28秒 | 料理
 

朝食は父が作った鯖の煮付けがメインで、副菜は豆と生野菜サラダ。あとはご飯に味噌汁。

鯖は砂糖と醤油がベースで味噌も使っているとは思うのですが、ちょっと辛味が強かったです。
でも腹側は油が乗っていてウマイ!
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6月7日の三重の日本酒 宮凬本店『純米吟醸 宮の雪』

2009年06月08日 19時50分47秒 | 三重県ネタ


久しぶりに三重県の日本酒です。

(株)宮凬本店の『純米吟醸 宮の雪』です。ディスカウントストア メガ・プライスカット(旧オークワ)で買いました。300mlで571円。量のわりには高く感じますが、まぁ純米吟醸ということででしょう。1日で空けるにはちょうどいい分量かもしれません。720ml でも1日で空けることは可能ですが、翌日に響きます(笑)。

さて、この純米吟醸ですが、思ったよりも辛口。もっとあっさりした味を予想していましたが、ちょっと意外でした。まぁ、辛口系は私の好みでは・・・(笑)。

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