IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月23日の朝食 鶏手羽と野菜の煮込み 再び

2009年06月23日 22時36分04秒 | 料理
 

今日の朝食では昨日作った鶏手羽と野菜の煮物を片付けました。
といっても温め直しただけでなく、ちょこっと手を加えました。
ベースは酒、醤油、砂糖の和風味付けなのですが、中国山椒をパラパラッと振り、更に中華だしの素を追加。これで温め直し、水溶き片栗粉を入れて煮詰めてとろみを出して器に盛ります。仕上げにパセリを振って完成。
鶏手羽は肉がとろけ落ちそうなぐらい柔らかくなり、ちょっと官能的。
ベースの味もまぁまぁイイ感じになりました。

昨日作ったイカのすり身の揚げ物も片付けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日の夕食 鶏もも肉の焼き物と豚と野菜の蒸し焼き

2009年06月23日 22時25分57秒 | 料理
今日の夕食は父と母が作ってくれました。



父が作ってくれたのは鶏もも肉に片栗粉と塩胡椒をまぶして焼いたもの。


 

母が作ってくれたのは左上の豚バラ肉とブナシメジともやしの蒸し焼き。ゴマドレッシングでいただきましたが、どういうわけかイマイチ(笑)。さらにゆずポン酢をかけてみましたが、それでもイマイチ(笑)。写真では美味そうに見えるのですが。

あとはサラダと出来合いのコロッケ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする