パスタを自分の分だけ作るには出来合いのソースでは1種類しか作れませんが、今朝は姉と私の分のパスタをハーフ&ハーフで作りました。
それとトマトサラダ。
まずは
S&Bの『予約でいっぱいの店の4種のチーズクリーム』をソースに麺は
日本製粉の『金のパスタ フェットチーネ』。
『予約でいっぱいの店の4種のチーズクリーム』は銀座<ラ・ベットラ>落合務シェフの自信作。
ソースのナチュラルチーズは製品パッケージによれば次の4種類。
●ゴルゴンゾーラ40%。
●パルミジャーノ・レッジーノ40%
●エメンタール15%
●マスカルポーネ5%
他の3種類はあまり知りませんが、ゴルゴンゾーラの独特の風味は強く出ていて、個性的な味わいです。好きになればクセになりそう。私は「食べられるけど、まだそこまでは・・・」というレベル(笑)。マズイというわけではありませんよ。
続いて
日清フーズ『青の洞窟 ボロネーゼ』をソースに麺はイオンの『トップバリュー スパゲッティ 1.6mm(結束)』。
この組み合わせは一般的なミートソーススパゲティでございます。麺は1食ごとにテープで結束されていて、いちいち量を量る必要がないので便利。といっても私はこれまでパスタの量をきちんと量ったことは一度もないですが(笑)。茹で時間がきっちり過ぎたのか、ちょっと堅めに仕上がりました。たぶんイタリア人がアルデンテと呼ぶレベルだと思いますが。よく言えばプリプリ(笑)。
普通に美味しく仕上がりました。
やはりパスタは1種類をたっぷり食べるよりも種類の違うのを半分ずつ食べる方が、飽きなくていいですね。
トマトサラダは下に出来合いのサラダを敷き、姉が皮を剥いたトマト&姉特製ドレッシングを乗せました。すっきりした酸味が美味しいです。