IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月16日の夕食 海鮮ピラフと肉じゃが 再び!

2009年06月16日 20時20分04秒 | 料理


朝食の海鮮ピラフは作りすぎたので実は半分残してしまいました。そんなわけで夕食も海鮮ピラフ。
といっても朝食と同じでは面白くないので、残り物のゴーヤーチャンプルーを周りに配してみました。
あと肉じゃが。これも残り物ですが(笑)。でもパセリを振ると視覚的にはそれなりに美味しく見えますね。
それとシラス。大根おろしに醤油でいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月16日の朝食 海鮮ピラフと肉じゃが

2009年06月16日 20時06分23秒 | 料理
 

今日は海鮮ピラフを作ってみました。具材はトラウトサーモン、シーフードミックス、ミックスベジタブルと冷凍食品ばかり(笑)。

まずは冷凍食品をレンジで解凍し、さらにフライパンで熱します。
その間、ご飯と生卵を丁寧に絡めます。
続いてご飯をフライパンに入れ、塩胡椒を振って全体にかき混ぜて火を通し、完成。

実際に食べてみると、ちょっとイマイチ(笑)。ピンと来ないボケた味。塩胡椒を追加して振りました。
敗因は冷凍食品をフライパンで熱したとき、水分が大量に出たことでしょうか。
これをご飯が吸ってしまったため、パラパラのチャーハンにはなりませんでした(笑)。
色合いとしてはトラウトサーモンのオレンジ、グリーンピースの緑、コーンの黄色と鮮やかだったのですが。

肉じゃがは昨日の残りですが、味が濃くなってちょうど良くなっていました。
味噌汁はゴボウやタケノコの入った食べでのあるもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする