

今日も三重県産のシイラです。
今日はソテーにしてみました。最初にクレイジーソルトをまぶし、次いで小麦粉をまぶします。
それをオリーブオイルを敷いたフライパンでこんがり焼きます。
皿に盛って、タルタルソースをトッピングしてみましたが、タルタルソースがなくても十分美味しく仕上がっていました。
ちなみに上記の焼き方は「ポワレ」としてもいいようですが、ウィキペディアによれば、厳密には鍋に蓋をして蒸し焼きにしたのを「ポワレ」というそうな。
あるいは上記の焼き方で、オリーブオイルの代わりにバターで焼き、レモンを搾ると「ムニエル」と呼ぶそうで。
どちらとも微妙に違うのでとりあえず「ソテー」にしておきましょう。