久しぶりに鶏手羽元と野菜の煮込みを作りました。
鶏手羽元と牛スジは冷凍庫に常備してあり、気が向いた時に取り出して使います。
鶏手羽元も牛スジも、大きめの鍋で1時間ほど煮込み、
さらに根菜類とだしの素、昆布を追加してベースの具材を大量に作り、
食べる分だけ別の小鍋で味付けするのがワタシ流。
今回は冷蔵庫にあったカブとニンジン、タマネギを投入。
ベースの時点で鶏手羽元と昆布のダシ、『ほんだし』、塩少々でそこそこいい味になっていましたが、
食べる分は味の素『香味ペースト<醤油>』を追加。美味しくし上がりました。
1時間煮込んであるので、鶏手羽元は軟骨から綺麗に剥がれてグー。
カブはちょっと煮込みすぎて形がくずれる寸前になってしまいましたが、
だし汁の味を吸い込んでいて非常に美味。
満足できる一皿となりました。
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