IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.03.16の昼食 うどん・そばの松屋『かすうどん』

2015年03月16日 20時08分55秒 | 外食



今日は11時頃までホテルでゆっくりし、あとは三重の自宅に帰るだけ。

せっかく大阪に来たので、大阪人のソウルフード(なのかな?)、かすうどんを食べることに。
実はワタシはかすうどんを食べたことがなく、前から食べたいと思っていました。
そんなワケで、昨日の深夜にチェックしておいたお店に入りました。
見るからにサラリーマン&おっちゃん向けのお店で、
若い女性には入りづらそうなお店です(笑)。
店内はカウンターのみで、40年前は妙齢のお嬢様3人がせわしく働いていました。





出てきたかすうどん(350円)。

手前の茶色いのが「かす」。

ところで、「かす」とは「油かす」のこと。
牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、
油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもので、
高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材。
大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、
うどんのトッピングとして用いられたりもしていた。

油かすの他に右上が天かす、左上がネギ。
真ん中が海苔というトッピング。

食べてみると、油かすの噛みごたえがあり、
部分的にはクニュクニュのところもあって美味。
麺は細めでコシはありません。
汁は大阪のダシベースでうすくちながら美味。

たった350円ですが、大阪を感じられた一食でした。

コメント
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