宮城県大崎市の(株)一ノ蔵『一ノ蔵 無鑑査 本醸造 甘口』(895円/720mℓ)。
公式サイト:HOME 一ノ蔵
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:65%
アルコール分:15度
日本酒度:-3~-5
色は薄いシャンパンゴールド。
香りは少なめながら、味はしっかりした感じ。
メチャ好みというほどではありませんが、なかなか好みの味。
夜中に小腹がすいたので、何か作ってみようかと。
で、ファルファッレ(チョウチョのパスタ)を揚げてみたらどうなるだろうと、
試してみました。
180度のフライヤーにファルファッレを投入。・・・なかなか上がってきません。
ずっと待っていましたが、上がってこないので箸で鍋ぞこを探したら
キツネ色になっていたので、すぐさま掬い上げ。
ファルファッレだけではさみしいので、ピーマンも素揚げ。
こちらはフライヤーに投入してすぐに揚がりました。
味付けにとろけるチーズを全体にまぶしてレンジでチン。
さらに粗挽き黒胡椒を振り、彩りにプチトマトを載せて完成。
揚げたファルファッレは最初イマイチな感じでしたが、
食べているうちに、何かに似ているな・・・と。
そう、『そば房』で注文してすぐに出される揚げ蕎麦。
まさにアレと同じ味でした(笑)。
むしろ美味しかったのはチーズのかかったピーマン。
こちらはフツーに美味しかったデス。