アキレス腱を傷めてしまって部屋で引きこもりがしばらく続きそうです。
クルマで買い物に行くぐらいはできなくないですが。
栄養を取らんとイカンと思い、得意料理の牛スジと野菜の煮込みを作りました。
いつものようにまず冷凍牛スジを鍋で解凍し、細かく刻んで鍋に戻して1時間ほど煮込みます。
続いてダシ用の昆布も鍋に入れて大きくなったところで取り出して刻み、また鍋に戻します。
さらに味の素『ほんだし』を投入。
煮込んでいる間に野菜も刻みます。ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、ナス。あとブナシメジ。
牛スジを45分ほど煮込んだあたりで刻んだ野菜も鍋に投入。
さらに15分ほど煮込んでベースは完成。
まずは朝食。といっても朝の4時! 煮込みを作り始めたのは夜中の3時でした。
台所の上に置いてあった餃子のタレで味付けしました。
仕上げに塩胡椒。
食べてみると、タレに含まれる酢が特徴的でした。まぁまぁ美味。
昼食はコンソメキューブで味付け。上の写真とあまり変わりませんが(笑)。
仕上げに粗挽き黒胡椒をゴリゴリと振って完成。
美味しくし上がりました。もちろん、朝食とは別の味。
夕食はビーフシチュー仕立てに。ルーを放り込んだだけですが(笑)。
彩りに生パセリをみじん切りにしてトッピング。
汁を多めにしたので、ややシャバシャバしていますが、味はもちろんグー!