冷蔵庫のやや古くなった鮭の切り身を何とかしようと考えたのが鮭だんご。
それだけでは面白くないので、赤魚の白身もだんごにし、
さらにごはんを丸めてアオサノリをまぶしてイタリア国旗の色にしてみました(笑)。
正直なところ、鮭の切り身から皮と骨を取り分けるのにやたらと時間がかかり、
フードプロセッサーでミンチにしたのですが、これを洗うのもまた面倒(笑)。
できただんごは古い油で茶色くしたくなかったので、新しいサラダオイルで揚げました。
仕上げに軽く塩胡椒を振りました。
食べてみると、いずれもそれなりに美味。
赤:鮭だんごは思ったよりも赤くならず、地味なオレンジ色になったのが残念ではありますが(笑)。
白:赤魚は粕漬けのものを使ったので、揚げてもその匂いは感じられました。
緑:ご飯のだんごは中まで火を通す必要がないため、軽く揚げただけ。
真緑にしてもよかったのですが、ご飯で作ったのが分かるようにまだらにしました。
6月5日にバドミントンをしていてアキレス腱損傷&ふくらはぎ肉離れ、
8日に診察を受けてから2週間経ったので再診に。
ケガをした当初は歩くのもままならない感じで、
階段の上り下りも手すりにつかまりながら、
かなり時間をかけなければなりませんでしたが、
今は下りで普通に歩くと痛みがあるものの、
上りでは普通に歩ける感じ。
平地の歩行もかなりビッコがなくなりました。
また、当初は何もしなくてもふくらはぎに痛みがありましたが、
今は動かなければほぼ痛みはありません。
今日の診察はエコーと問診、歩いたりジャンブしたのを診てもらいました。
先生は、日常生活に必要な動きをするのは構わないが
健康のための運動はまだまだ運動は控えるようにと。
今まで日曜日以外は毎日何らかの運動をしていたのに
2週間全く運動できなくてストレス溜まりまくりですが、
もうしばらく続きそうです(涙)。
とはいえ、快方に向かっているのは確かなので、
あと少し我慢したいと思います。
とりあえず2週間後に再々診予定デス。