久しぶりに新メニューに挑戦!
今回はちょっと小洒落てイサキのアクアパッツァ。
参考にした本には具体的な材料の分量や時間が書かれていなかったので、
手探りで作ってみました(笑)。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを敷き、
ニンニクを投入して味をオイルに移すところでしたが、
ニンニクがなくて、ガーリックパウダーで代用。
イサキはすでに下処理されていたので、飾り包丁を入れてフライパンへ。
オイルをイサキの表面にかけながら火を通します。
本には焼き色をつけるまでとありましたが、
いつまでたっても焼き色がつかないので、
お湯と塩を入れてさらにプチトマトと何かの葉っぱを入れて煮込み、
なんとなくで頃合いを決めて完成(笑)。
食べてみると、イサキはそれなりに美味しくいただけました。
目玉のプルプルやほっぺの肉まで。
スープ(オリーブオイル&水&塩)はちょっと濃いかな、と。
朝からニンニクたっぷりのパスタです(笑)。どうせ外出予定ないので。
というワケで、冷製カッペリーニのペペロンチーノ 焼きサンマ載せです。
パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース ペペロンチーノ』。
名前のとおり、あえるだけなので超簡単。
これだけでは能がないので、今回はサンマを焼いて
トッピングすることにしました。
パスタはお気に入りの DeCecco社Capellini No.9。
茹で時間は2分なのであっという間に茹で上がります。
ただ、パスタの茹で上がりにサンマが焼き上がらないので、
パスタを水にさらして冷製にして食感をキープ。
出来上がりはこんな感じ。
サンマの臭みがやや感じられるものの、
どのみちニンニクの臭いもあるので、まぁいいか(笑)。
それなりに美味しかったデス。
冷製パスタながら、唐辛子が入っているので、
頭から汗が出てきました。