IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.06.02の夕食 リングイネをとろろ(長芋)と鶏肝で

2015年06月02日 23時16分41秒 | 料理



夕食もまたまたパスタ。今回はリングイネをとろろ(長芋)と鶏肝で。





パスタはDeCecco社のLinguine No.7。楕円形の中太麺。
茹で時間が12分あるので、その間にソース作り。

ソースは父が作った鶏肝の砂糖醤油煮と長芋で。
鶏肝は粗みじんに刻み、長芋はすりおろしてとろろに。
ちなみにこのレシピはワタシの独創(笑)。
たまたま材料があったから組み合わせてみただけ。
行き当たりばったりです(爆)。





茹で上がったパスタを皿に盛り、とろろを中央に盛ります。
鶏肝の砂糖醤油煮のタレを軽く回しかけ、
粗みじんの鶏肝を散らし、さらに彩りにパセリを散らして完成。



食べてみると、意外にもこれがなかなかイイ感じ。
とろろのネバネバ感と鶏肝の独特の食感が面白く、
砂糖醤油の和風の味付けもグー。ちょっと量が少なくて薄味でしたが。



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2015.06.02の昼食 お手軽にカッペリーニのペペロンチーノ

2015年06月02日 12時46分41秒 | 料理



今日のお昼は手軽にカッペリーニのペペロンチーノ





パスタはDeCecco社のCapellini No.9
茹で時間は2分なのであっという間に茹で上がります。
アルデンテの時間が表記されていませんが、
2分でいい食感に茹で上がります。





パスタソースもお手軽にキユーピー『あえるパスタソース ペペロンチーノ』
液体ソースにはオイルやローストガーリックなどが入っているほか、
トッピングの別袋にはフライドガーリック、唐辛子、パセリが入っています。





出来上がりがコチラ・・・というか、まさにパスタを茹でてソースを和えただけ!
料理というにはお恥ずかしいレベルですが(笑)。



食べてみると、唐辛子が効いて結構汗が出てきました。
味はもちろん、自分のアレンジを加えていないので美味!(爆)。


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