夕食もまたまたパスタ。今回はリングイネをとろろ(長芋)と鶏肝で。
パスタはDeCecco社のLinguine No.7。楕円形の中太麺。
茹で時間が12分あるので、その間にソース作り。
ソースは父が作った鶏肝の砂糖醤油煮と長芋で。
鶏肝は粗みじんに刻み、長芋はすりおろしてとろろに。
ちなみにこのレシピはワタシの独創(笑)。
たまたま材料があったから組み合わせてみただけ。
行き当たりばったりです(爆)。
茹で上がったパスタを皿に盛り、とろろを中央に盛ります。
鶏肝の砂糖醤油煮のタレを軽く回しかけ、
粗みじんの鶏肝を散らし、さらに彩りにパセリを散らして完成。
食べてみると、意外にもこれがなかなかイイ感じ。
とろろのネバネバ感と鶏肝の独特の食感が面白く、
砂糖醤油の和風の味付けもグー。ちょっと量が少なくて薄味でしたが。
今日のお昼は手軽にカッペリーニのペペロンチーノ。
パスタはDeCecco社のCapellini No.9。
茹で時間は2分なのであっという間に茹で上がります。
アルデンテの時間が表記されていませんが、
2分でいい食感に茹で上がります。
パスタソースもお手軽にキユーピー『あえるパスタソース ペペロンチーノ』。
液体ソースにはオイルやローストガーリックなどが入っているほか、
トッピングの別袋にはフライドガーリック、唐辛子、パセリが入っています。
出来上がりがコチラ・・・というか、まさにパスタを茹でてソースを和えただけ!
料理というにはお恥ずかしいレベルですが(笑)。
食べてみると、唐辛子が効いて結構汗が出てきました。
味はもちろん、自分のアレンジを加えていないので美味!(爆)。